Для склеивания деталей применяют костный, мездровый и
казеиновый клей.
Костный и мездровый клей изготовляют в виде плиток или
крупы, а также в жидком виде. Употребляют только в горячем виде, поэтому его
вначале варят на пару в клеянке, состоящей из двух сосудов: в одном из них
находится клей, в другом — вода.
Расколотый на мелкие куски клей кладут в сосуд и заливают
холодной (лучше кипяченой) водой и выдерживают в ней 6—12 ч (для набухания).
Затем излишнюю воду сливают и варят клей при температуре не выше 80°, хорошо
перемешивая и снимая пену.
При необходимости добавляют кипяченую воду: очень густой
или очень жидкий клей не всегда прочно склеивает древесину. Для нормальной
густоты на 1 весовую часть сухого костного клея берут 1—1,5 части воды, а на
1 весовую часть мездрового клея — 3—4 части. Чтобы клей не остывал, сосуд с
ним не следует вынимать из сосуда с горячей водой, а последнюю надо
постепенно подогревать.
Казеиновый клей имеет вид порошка. Для подготовки в дело в
крепкую посуду наливают воду температурой 20—30° из расчета на 1 весовую
часть клея 1,8 части воды. В воду тонкой струей засыпают клей, тщательно
перемешивая. После 10—15-минутной выдержки с клея снимают пену, еще раз
хорошо перемешивают и вновь выдерживают 15 мин. Опять снимают появившуюся
пену, еще раз хорошо перемешивают — клей готов к употреблению.
Продолжительность использования — 6 ч; при более длительном употреблении его
клеящие свойства снижаются.
Любой клей следует наносить тонким слоем кистью — помазком
из волокон липового луба, размягченного в воде и разбитого легкими ударами
молотка.
Источник: «Как построить сельский дом», А.М.Шепелев