Выбор шамотного кирпича для кладки печи — Инструменты и материалы —...

Выбор шамотного кирпича для кладки печи — Инструменты и материалы — Каталог статей — Выжигание по дереву

31
0

Предстоит покупка кирпича для строительства камина или печи? Тогда у Вас должны быть вопросы: Как не ошибиться в выборе материалов и купить качественные изделия!

На современном рынке стройматериалов огромный ассортимент товара на любой вкус и кошелёк. От качества кирпича будет зависеть долговечность будущей печи. Конечно, лучше взять на закупку материалов опытного печника, который знает все нюансы, но если Вы хотите самостоятельно разобраться, мы подскажем, на что следует обратить внимание в первую очередь.

Места, которые находятся в непосредственном контакте с огнем: пол, стены, дымоход называют топливником или внутренней кладкой. Для этих мест используют только специальный печной кирпич, который отличается от обычного «красного» брата повышенной прочностью. Он может подвергаться более высоким температурам нагрева. Для топливника широко используют шамотный кирпич. Его применение обусловлено отличными эксплуатационными качествами и что немаловажно ценой. Ведь стоимость шамотного кирпича в два раза ниже среди других огнеупоров. Этот кирпич выдержит температуру нагрева до 1800 С.

Можно долго описывать химические и физические свойства шамота. Но мы выделим самое главное для покупателя – пористость. Если этот показатель уменьшается, увеличивается прочность и теплопроводность изделия. Особенно важно это свойство для владельцев дачных печей, где будет только временная эксплуатация. Так же с уменьшение пористости будет расти коэффициент теплопроводности, а значит нужно меньше времени и топлива на обогрев дома.

Ну вот мы и подошли к главному вопросу – Как без сложных тестов определить качество шамотного кирпича!

1. Поверхность шамота должна быть практически идеально ровной. Максимальный перекос не более 2 мм. Естественно не должно быть сколов и трещин.

2. Цвет у изделия должен желто-соломенный и быть ровным по всей поверхности.

3. Обратите внимание на вес кирпича. Чем он больше, тем выше его плотность и прочность.

4. Разбейте кирпич об землю. Если он прошел правильный обжиг, он расколется на большие куски, если нет, то раскрошится.

5. Посмотрите разбитые части шамота, сердцевина не должны быть очень темной. Если Вы увидите нечто подобное, то кирпич был пережжен.

6. Постучите по изделию. Вы должны слышать звонкий звук без вибрации. Если будет глухой стук, в изделии есть трещины.

7. Ну и последнее. На поверхности кирпича не должно быть плёнки, напоминающую слюду. У таких шамотов, будет проблема с кладкой. Пленка будет мешать хорошему сцеплению с раствором.

Если Вы купите качественный шамотный кирпич, печь прослужит долгие годы и будет радовать теплом и уютом в доме.

Хорошая печь -это основа Вашего
загородного дома. Правильно и аккуратно сложенная печь будет обогревать
Ваш дом использую минимальное количество дров. Такая печь
пожаробезопасная. Кладка печей
дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Тут нужен
большой опыт печника и некоторые знания.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ