Как научиться тоновой пирографии? — Выжигание по дереву — Каталог статей...

Как научиться тоновой пирографии? — Выжигание по дереву — Каталог статей — Выжигание по дереву

154
0

Как научиться работать с огнём? Самое главное — это всегда сначала помнить, что работаем (не играем!) с огнём. У нас в руках всегда потенциальная опасность, в любую минуту готовая вырваться наружу.

По сути пирография — это всегда комбинация работы с различными раскалёнными материалами и горящими веществами — газ, бензин, электронакал и т.п. Если усвоим это, если не будем пренебрегать ежеминутной техникой безопасности, как то исправность электропроводки, приборов, герметичности ёмкостей с углеводородами, постоянного присутствия на рабочем месте огнетушителя и противоожогового средства (уже всё это говорит о серьёзности наших намерений и самовнушении внутреннего спокойствия), то — можно переходить дальше.

Тоновая пирография — это бесконтактный обжиг материала любой струёй горячей температуры — плазмы, огня, воздуха. Температура плазмы нам не понадобится. Температура газовых горелок доходит до 1500 градусов и выше. Температура электродуховой горелки «Огненная кисть» достигает 800 градусов.

Дерево начинает обугливаться при температуре примерно от 150 градусов. Для человека ожогоопасна температура уже в 60 градусов — будем это помнить.

Для начала можно и нужно проверить своё чувство опаливания дерева используя паяльную лампу (для взрослых и опытных мастеров, умеющих с ней обращаться), или газовую пропановую бытовую горелку (баллончик 300 мл с пьезокерамической головкой розжига) для юношей от 15 лет в присутствии взрослого. Взять широкую доску, поставить её вертикально и проводить по её поверхности струёй огня. Появляющаяся обугленность и есть «отзывчивость» органики дерева и превращение её в неорганику — кристаллы углерода. «Отзывается» дерево на воздействие температурой не сразу.

Сначала материал нагревается. В результате нагрева остаточная влага расходится по его капиллярам. И только полностью сухая поверхность начинает обугливаться. Время отзывчивости у каждой породы дерева своё. Но не будем далее вдаваться в тонкости, а просто усвоим первые свои чувства от первых уроков опаливания дерева.

Помните, каким бы ни был по своей величине Ваш творческий азарт — никогда (!) он не должен перекрывать чувство самосохранения в виде осторожности. Мы работаем с огнём! После того, когда будете предчувствовать момент появления обугливания (это важно для своевременного отъёма источника температуры), можно считать, что Вы «почувствовали как пирограф» этот органический материал (и кожу, и картон, и бумагу, и кость). И ещё раз — техника безопасности превыше всего!

Бывает, когда «процесс идёт», рука с инструментом поворачивается в неудобное для нас положение и не хочется прерывать (портить) получающееся изображение. Ни одно получающееся произведение искусства не превышает по стоимости здоровье и жизнь человека! И если процесс Вам понравился, то можете уже самостоятельно решить для себя — нужно ли это Вам? В какой степени? Готовы ли подчиниться сначала требованиям огня, чтобы потом подчинять его себе?

И если да, то Студия Новосибирской тоновой пирографии Николая Гладенко может предложить Вам продукт в виде обучения данному ноу-хау с одновременным вручением прибора «Огненная кисть», которым делается примерно 80 — 90 % всей работы по выжиганию.

Обучение проходит по программе из 10 тем по 2 часа каждая (теория), последующие практическое сопровождение и консультирование в Новосибирске — неограничено. Возможен двухдневный курс обучения по программе 10 тем (выходные дни) на базе одного из новосибирских учебных центров с проживанием и столовой на его территории (входит в оплату стоимости обучения).

Возможно дистанционное обучение по методическому пособию с видео-сюжетами по особенностям технологии. В процессе обучения мастер-пирограф Николай Гладенко раскрывает ученикам все свои секреты, наработанные им за 32 года.

Последнее десятилетие люди все чаще говорят о конце света и задумываются о смысле своей жизни. Будет ли конец света 2012, который предсказали нам индейцы Майя? Об это можно спорить долго, но точный ответ мы получим только 21 декабря 2012 года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ