Русская печь — Отопление дома — Каталог статей — Выжигание по...

Русская печь — Отопление дома — Каталог статей — Выжигание по дереву

65
0

Для обогрева помещений и варки пиши или только для
обогрева нужны печи разной теплоотдачи, размера, конструкции и форм.

Одной печью можно обогреть четыре комнаты, две из которых
в этом случае должны быть проходными. Однако чаще всего одной печью
обогревают три комнаты, из которых одна проходная. Чем на большее количество
комнат рассчитана печь, тем больше ее размеры. При расчете размера печи на
одну или несколько комнат учитывают теплопроводность материала кладки,
перекрытий, перегородок, ориентацию комнат на юг, север и т. д., количество
окон, оштукатурен дом или нет, сколько раз в сутки будет топиться печь и т.
д. Пользуясь данными таблицы 26, можно определить размер печи для отопления
дома с высотой комнат до 3 м в центральной климатической зоне страны.

Боковые стенки печи, как правило, выделяют больше тепла,
чем передняя и задняя. Это обстоятельство следует учитывать при расположении
печи для отапливания той или иной комнаты.

РУССКАЯ ПЕЧЬ

Обычная русская печь предназначена для отопления дома я
приготовления пищи на семью из пяти-шести человек. Она способна обогревать
дом площадью до 20—25 м2. Главная часть печи— варочная камера, Весьма важно
правильно устроить сводчатое перекрытие камеры к под. Под делают с уклоном к
передней части печи (шестку). Над шестком кладут камеру такой конструкции,
чтобы она улавливала искры и они не попадали в дымовую трубу. Русская печь
нашла широкое распространение как в сельской местности, так и в поселках
городского типа. Она проста по устройству, имеет много положительных свойств,
но и недостатки — не прогревается в нижнем поясе. Топить можно дровами,
соломой, камышом, кизяком. Для топки каменным углем непригодна.

РУССКАЯ ПЕЧЬ С ПЛИТОЙ И ОБОГРЕВАТЕЛЬНЫМ ЩИТКОМ

Обладает большим преимуществом перед обычной печью. Под
шестком располагается топливник для щитка, плиты и водогрейной коробки.
По желанию плиту можно использовать летом только для приготовления пищи с
выпуском дымовых газов прямо в трубу. Зимой газы пускают в щиток, нагревая
его. Печь может отопить дом площадью 30—40 м2. Располагать ее рекомендуется
так, чтобы боковая стенка с щитком выходила в комнату, отделенную от
остального помещения глухой перегородкой.

Размеры печи, мм: ширина—1530, длина—1650; высота до
потолка 2380 и до полатей—1540.

Для кладки печи до потолка нужны: кирпич красный — 2000
шт.; глина с песком—1,7 м3; топочная дверца размером 240×250 мм; поддувальная
дверца 130×130 мм; самоварник; две дымовые задвижки размером 370X170 мм;
колосниковая решетка размером 260X280 мм; пять чугунных составных плит длиной
530 мм с двумя конфорками; заслонка размером 400×340 мм; водогрейная коробка
размером 400X280X160 мм; вьюшка с внутренним диаметром 220 мм; вьюшечная полудверка
размером 335×160 мм; подтопочный стальной лист и уголок или полосовая сталь
для перекрытия устья печи,

Большая масса печи требует солидного фундамента из
бутового камня, бетона или кирпича. Фундамент выкладывают размером 1680×1780
м с хорошей гидроизоляцией, на которой угольником строго по размеру
вычерчивают основание печи.

В процессе кладки особое внимание следует обращать на
перевязку швов, чистоту каналов с внутренней стороны и полное заполнение швов
раствором.

Для удобства в работе подобранные кирпичи вначале
рекомендуется раскладывать в порядовках без раствора. Затем их по одному снимают
и укладывают на раствор, проверяя каждый ряд на горизонтальность,
прямоугольность и вертикальность.

Первый ряд размером 1530X1650 мм выкладывают, как указано
в порядовке. Наружные стороны ряда кладут из целого кирпича, а середину можно
заполнить половинками и четвертками.

Второй ряд кладут в виде стенок разной толщины с колодцем
между ними (согласно чертежу). Если затем с передней стороны печи устроить
отверстие, то выкладываемый колодец, или подпечек, можно использовать для
хранения различного инвентаря (ухватов, кочерги, совка и др.).

Третий ряд выкладывают с установкой поддувальной дверцы,
устройством зольника и канала (незаштрихованная часть между стенками), а
также чистки. Острый угол канала скашивают или закругляют, для чего приходится
тесать кирпич и притачивать его,

Четвертый ряд такой же, как третий; кладут с тщательной
перевязкой швов.

Пятый ряд кладут аналогично четвертому с перевязкой швов;
поддувальную дверцу и чистку перекрывают кладкой. С внутренней стороны
колодца кирпич, уложенный на боковые стенки, стесывает, образуя пяты, нужные
для закладки свода (на рисунке показаны частой штриховкой).

На шестом ряду выкладывают свод с небольшим подъемом,
доходящим до восьмого ряда кладки, с установкой с передней стороны печи водогрейной
коробки.

Седьмой ряд кладут следующим образом. Выкладывают стенки и
перекрывают ранее устроенный горизонтальный канал, оставляя три отверстия:
одно — около водогрейной коробки и два — в обогревательном щитке для
образования вертикальных каналов

Восьмой ряд кладут по порядовке. Кромки кирпичей,
укладываемых над зольником, рекомендуется стесать для образования уклона и
уложить колосниковую решетку так, чтобы она лежала свободно и могла
расширяться от нагревания, не расстраивая кладку. Каналы остаются те же.

Девятый ряд кладут, как показано в порядовке. С левой
стороны печи ставят топочную дверцу, и таким образом образуется топливник
плиты и щитка.

С задней стороны топливника, т. е. с левой стороны
водогрейной коробки, кирпич стесывают под углом 45° для образования уклона,
направленного в топливник, при котором топливо будет само скатываться на
колосниковую решетку, Каналы остаются такими же, как и в
восьмом ряду. После этого пространство между стенками и сводом засыпают сухим
крупным песком до уровня уложенных рядов и тщательно уплотняют его.

Десятый ряд кладут, как указано в порядовке. Водогрейную
коробку перекрывают двумя кирпичами со стесанными сторонами, срезая тем самым острые углы в канале. Делают в этом ряду чистку и
оставляют те же три канала.

Кирпич, перекрывающий водогрейную коробку, стесывают для
того, чтобы горячие газы не встречали уступа и легче переходили в канал.

При кладке одиннадцатого ряда оставляют два вертикальных
канала, чистку и устраивают горизонтальный канал, над которым затем будут
расположены три вертикальных канала щитка. Сверху песка насыпают сухой чистый
мелкий гравий или смесь гравия с крупным песком, хорошо уплотняя и выравнивая
этот слой.

Двенадцатый ряд представляет собой сплошную кладку,
состоящую из стенок и пода с уложенными чугунными плитами с двумя конфорками
и тремя каналами, одни из которых длинный. Кладку ведут в следующей
последовательности. Сперва выкладывают стенки печи, затем на тонкий слой глиняного
раствора кладут плиты. К передней стенке крепят уголок, предохраняющий этот
ряд кладки и уложенные плиты от разрушения. Горизонтальный участок печи перед
устьем, состоящий из плит с конфорками, представляет собой так называемый
шесток.

Под (размером 950X890 мм) можно настилать тут же с подъемом
к задней стенке на 30—40 мм выше, чем у шестка. Многие предпочитают
закладывать под после выкладки тринадцатого ряда, так как в этом случае будут
определены его размеры.

Под кладут без раствора. В этом случае на гравий насыпают
слой (30—40 мм) сухого речного песка. Придают ему нужный уклон, выравнивают и
уплотняют. Глиняный раствор применять не следует: он может сильно обжечься и
так прилипнуть к кирпичу, что поднять его при ремонте пода будет невозможно.
Настилку пода начинают от кирпичей, уложенных на шестке.

Кирпич для пода следует отбирать самый ровный и как можно
плотнее подгонять друг к другу.

Выстлав под, его посыпают мелким песком и тщательно
притирают кирпичом, снимая выступающие кромки (чем ровнее под, тем легче
передвигаются по нему горшки, чугуны и другая посуда). Швы можно засыпать
золой, а сам под застелить бумагой, чтобы упавшая на него при кладке
свода глина не прилипала.

При кладке тринадцатого ряда стенки варочной камеры делают
толщиной в 3Д кирпича (190 мм). С наружной стороны кирпич кладут плашмя, с
внутренней — на ребро. В этот ряд закладывают шесток и переднюю стенку
варочной камеры с отверстием-устьем, через которое в камеру загружают топливо
и ставят посуду

Устье лучше всего выполнять по дуге, которую изготовляют из
полосовой или уголковой стали: ширина дуги—390 мм, высота (в чистоте)—320 мм.
Концы дуги следует загнуть, а с боковых сторон укрепить лапки (это необходимо
для прочного закрепления дуги в кладке). По обеим сторонам кладки около дуги
остаются щечки шириной 250 мм. С правой стороны печи, т. е. в обогревательном
щитке, ранее оставленный длинный горизонтальный канал перекрывают, в
результате чего образуется пять каналов.

Четырнадцатый ряд кладут по порядовке, а затем ставят
опалубку на закрытый бумагой под. Опалубка нужна для выкладки свода варочной
камеры е учетом его подъема у устья на 480 мм, у задней стенки — на 510 мм.
Опалубку рекомендуется закрыть бумагой, чтобы ее легче было снять.

Пятнадцатый ряд начинают с закладки свода из кирпича на
ребро с постепенным подъемом (завертыванием) кирпича за счет утолщения
наружного шва (при крутом подъеме свода).

Шестнадцатый и семнадцатый ряды выкладывают по порядовкам.
В семнадцатом ряду перекрывают устье, т. е. замыкают переднюю стенку.

Восемнадцатый ряд в основном завершает кладку свода
варочной камеры. Свод, выполненный с подъемом в сторону задней стенки,
направляет к ней горячие газы, а это способствует более сильному нагреванию
свода, стенок и пода. Газы задерживаются под сводом, чему способствует
газовый порог — стенка высотой 160 мм, устроенная над устьем варочной камеры.
Поднятый под обеспечивает полное сгорание топлива, находящегося вдали от
устья.

В этом ряду перекрывают также шесток, для чего с наружной
стороны ставят кусок уголковой стали, а с внутренней — полосовую сталь. На
них в дальнейшем опирается кирпич, укладываемый для образования так
называемого перетрубья, или камеры.

С этого же ряда начинают выкладывать печурки шириной от
150 до 200 мм и высотой 210 мм. Печурки перекрывают последним рядом кладки,
причем обязательно целым кирпичом, который должен опираться своими концами на
кладку не менее чем на 25 мм. Перегородки, разделяющие печурки, должны быть
толщиной не менее половины кирпича (120 мм).

Девятнадцатый ряд кладут по порядовке. С левой стороны
печи в перетрубье стесывают кирпич под небольшое перекрытие, образующее
отдельный канал для самоварника. При кладке наружных стенок кирпичи,
примыкающие к своду, также стесываются, чтобы они плотнее легли на него.

Начиная с девятнадцатого ряда отверстия перетрубья
постепенно укорачивают закладкой кирпича. В результате образуется полка-ящик,
необходимый для сбора выпадающей из трубы сажи. Полку-ящик выкладывают до
двадцать четвертого ряда (напоминаем, что с нижней и верхней стороны кирпич
стесывают).

Двадцатый и двадцать первый ряды кладут с перекрытием для
образования дна канала под самоварник. При этом основное внимание следует
уделять выравниванию стенок кладки на уровне свода со стесыванием кирпича.

Двадцать второй ряд полностью выравнивает верх печи над
сводом за счет более толстого слоя густой глины со стороны перетрубья. В этом ряду устанавливают само-варник.

С тринадцатого по двадцать восьмой ряд включительно все
пять каналов обогревательного щитка сохраняют свои размеры.

Двадцать третий ряд кладут по порядовке.

Двадцать четвертый ряд удлиняет перетрубье до размера,
какое оно имело в девятнадцатом ряду. В этом ряду выкладывают также канал для
самоварника.

Кладка двадцать пятого и двадцать шестого рядов схожа с
кладкой двадцать четвертого ряда. Их выкладывают, соблюдая строгую перевязку
швов.

Двадцать седьмой ряд перекрывает перетрубье, что
необходимо для образования горизонтального канала, идущего от самоварника в
трубу.

В этом ряду ставят две задвижки: задвижку в
канале трубы и задвижку в канале щитка.

На двадцать восьмом ряду устанавливают дверцы и вьюшку,
закрывающую трубу после топки варочной камеры.

Двадцать девятый ряд перекрывает пять вертикальных
каналов, оставляя только три, из которых два крайних становятся более
длинными, а средний остается без изменения.

Тридцатый ряд имеет только два более длинных канала.

Тридцать первый ряд образует горизонтальный канал от самоварника,
направленный в трубу. Чтобы этот канал можно было перекрыть, его сужают,
укладывая с внутренней стороны четверти кирпича.

Тридцать второй ряд перекрывает все каналы, исключая канал
трубы размером 250×380 мм.

Тридцать третий ряд сужает этот канал до размера 250X250
мм.

С тридцать четвертого ряда начинают кладку дымовой трубы
«в шестерик» (шесть кирпичей) с оставлением канала размером 250X250 мм.

Выложив печь, опалубку из варочной камеры вынимают,
зачищают свод и стенки, срезая излишки выступившего раствора, швабруют всю
кладку мокрой тряпкой, особенно швы. Категори-( чески запрещается обмазывать
кладку раствором!

Выше рассматривалась кладка обычного прямого свода
варочной камеры, но существует так называемый бочкообразный свод, который,
кроме обычного подъема к задней стенке, имеет еще подъем в середине высотой
540 мм (на 30 мм выше, чем у задней стенки). Выкладывать такой свод
значительно труднее, но печь работает лучше и быстрее нагревается. Пламя в
бочкообразном своде как бы расстилается и почти не выбивается из устья.

Свод может быть улучшен, если ему будет придана
бочкообразная форма не только сверху, но и с боковых сторон. Если в начале
ширина свода составляет 890 мм, то в середине она должна быть 950 мм. Такую
форму своду придают постепенно, начиная с его закладки.

Напоминаем, что тем, кто желает сложить печь своими
руками, следует хорошо потренироваться на кладке свода на глиняном растворе.
Затем такой свод надо разобрать, смочить кирпич водой, счистить раствор и
использовать его при кладке печи.

КЛАДКА ТРУБЫ

Труба у перекрытия должна иметь разделку (распушку) —
уширенную часть, которую выкладывают постепенно.

Первый ряд выкладывают «в шестерик» с наружными размерами
510X510 мм.

При кладке второго ряда кирпич колют на две части по длине
и укладывают неколотыми частями внутрь. Вокруг кладут кирпич плашмя,
увеличивая размеры до 630×630 мм.

Третий ряд выкладывают из двух рядов кирпича, уложенных
плашмя, доводя размер кладки до 770X770 мм.

Четвертый ряд сначала кладут в четверть кирпича,
раскладывая их по длине, а затем вокруг кладут два ряда плашмя. Размер
кладки— 910×910 мм.

Пятый ряд выкладывают из трех рядов кирпича плашмя, доводя
размеры распушки до 1030X1030 мм.

Шестой и последующие ряды кладут с тем же размером распушки,
тщательно соблюдая перевязку швов.

Балки деревянных настилов, примыкающие к разделке,
обязательно изолируют двумя слоями асбеста или столькими же слоями войлока,
смоченного в глиняном растворе.

Выложив разделку, продолжают класть трубу в пределах
чердака толщиной в 1/2 кирпича.

Описанную выше разделку выкладывать довольно сложно. Проще
и быстрее выкладывать разделку, используя бетонную плиту определенных
размеров толщиной 40—70 мм и с каналом нужного сечения. Такой канал
можно облицевать кирпичом на ребро. Плиту делают из обычного бетона,
выдерживающего температуру до 300°. Его готовят из одной части
портландцемента марки 300 или 400, 2—2,5 части речного песка и 3—4 частей
щебня (лучше кирпичного). Части берут по весу. Для прочности бетон можно
армировать проволокой толщиной 4—5 мм, укладывая ее через 50—70 мм в виде
связанной сетки.

Отливают плиту в опалубке, причем можно прямо на месте,
закрепив ее на трубе.

От опалубки плиту освобождают не ранее чем через 7 дней.
Через 12 дней на плите кладут три-четыре ряда кирпичей.

Жароупорный бетон можно приготовить, используя 1 весовую
часть цемента марки не ниже 400, 2 части щебня из красного кирпича, 2 части
песка из красного кирпича и 0,33 части пылевидных тонкомолотых добавок из
шамота.

Выложив трубу до самой кровли, приступают к кладке выдры,
шейки и оголовка.

Выдру кладут ступенями:

первый ряд выполняют «в шестерик»;

второй ряд со стороны спуска кладут из трехчетверок,
напуская их на 60 мм на трубу;

третий ряд кладут так, чтобы по трехчетверкам были уложены
кирпичи плашмя с некоторым удлинением этой части;

четвертый ряд сохраняют такой же длины, но только немного
уширяют;

пятым и шестым рядами еще больше расширяют кладку выдры;

седьмой ряд полностью выводят на кровлю и расширяют по
всем сторонам, для чего кладку ведут из кирпича на ребро и плашмя;

восьмой ряд кладут так же, только с другой перевязкой
швов. На этом кладка выдры заканчивается.

С девятого ряда начинают кладку шейки, которая имеет
несколько рядов. После шейки выкладывают оголовок. Обычно он имеет два ряда
(верхний ряд скашивают), но может состоять из трех и даже четырех рядов.

Выдру, трубу и оголовок проще сделать из бетона на месте,
изготовив для этого опалубку. Можно также отлить отдельные их части (они
легче) и установить на растворе.

Источник: «Как построить сельский дом», А.М.Шепелев

Если Вы задумали сделать ремонт в ванной комнате, следует выбрать качественную ванну. Обратите внимание на ванны стальные Kaldewei. Они не царапаются и служат очень долго.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ