Банковская система, финансовый кризис — Статьи наших партнеров — Каталог статей...

Банковская система, финансовый кризис — Статьи наших партнеров — Каталог статей — Выжигание по дереву

33
0

Агентство Reuters опубликовало свои прогнозы развития российской банковской системы на этот год.

Продолжающийся финансовый кризис не прибавляет банкирам оптимизма. Единственным спасением как экономики, так и банковской системы в наступившем году может стать нефть при условии, если цена ее будет держаться выше 80 долларов за баррель. Кстати, эта цена на нефть держится уже больше года.

Уже в августе того года, когда экономику захлестнули финансовые проблемы Америки, обрушился фондовый рынок, власти всех стран дискутировали на тему выхода из кризиса. Также вас может заинтересовать бухгалтерское сопровождение, подробнее на сайте по ссылке.

Банки в сложившейся ситуации, опасаясь ее ухудшения, памятуя опыт кризиса 2008 года, постарались вернуться к начислению резервов под обесценение кредитов. А Банк России с целью недопущения паники на денежном рынке, вернулся к практике предоставления банкам кредитов.

Не исключена возможность того, что по причине кризиса, многие крупные российские компании потеряют внешние рынки сбыта. Что касается зарубежного заемного капитала, то доступ к нему, уже практически закрыт. И компаниям поневоле придется обратить свои взоры на внутреннюю кредитную систему, что нашим банкам, конечно, будет на руку.

Плохую услугу репутации российских банков оказал чуть не рухнувший с треском «Банк Москвы», что не могло не сказаться на доверии в целом к российской банковской системе. Подобная ситуация также может негативно сказаться на необходимом процессе докапитализации, так как наличие соответствующих источников под большим вопросом: нет доверия, нет денег. А без процедуры докапитализации, перспектива увеличить кредитный портфель в этом году будет довольно призрачной.

Поэтому, реальная надежда у банкиров только на нефть. Если цена за баррель упадет ниже 80 долларов, то на рост кредитного портфеля и прибыли рассчитывать не приходится.

Прогнозировать, как будет складываться цена на нефть, не берется никто. Но последствия колебании предугадать не сложно. Пока цена нефти за баррель будет выше 100 долларов, банкам ничего не угрожает. В случае же падения цены ниже 70 долларов за баррель, чего исключить тоже нельзя, то в таком случае темпы роста экономики будут близки к нулю.

Вот и вся арифметика.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ